BREAKING NEWS

Tuesday, September 2, 2014

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Kebanggaan Keluarga

Twenty Plus - Memilih menu masakan kadang sulit ya bagi beberapa oarng yang mudah bosan dengan menu yang hanya itu - itu saja. Tapi pastinya akan mudah jika kita punya pilihan resep yang bisa kita coba kapanpun. Apalagi jika menu tersebut menggoda lidah dan membuat kita bersemangat untuk memasaknya sendiri ya guys. Dan salah satu menu yang akan saya rekomendasikan untuk di coba kali ini adalah Gulai Kepala Ikan Kakap. Pasti semua orang sudah tahu kelezatan menu yang satu ini. Jadi kenapa tidak coba membuatnya sendiri dan membuat menu ini jadi spesial???Let's cook guys !!!

 Gulai kepala ikan kakap

Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Gulai Kepala Ikan.


  •     Kepala ikan kakap 500 gram, Potong menjadi 2 bagian.
  •     Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa.
  •     Kelapa sedang parut 2 sendok makan.
  •     Serai 2 batang, Memarkan.
  •     Daun salam 2 lembar.
  •     Daun pandan wangi 1 lembar.
  •     Belimbing sayur 5 buah, Potong serong.
  •     Tomat 2 buah, Potong kasar.
  •     Cabai rawit merah 10 buah.
  •     Air jeruk 50 ml.
  •     Air asam 2 sendok teh.
  •     Minyak goreng 3 sendok makan.
  •     Garam 1 sendok teh.

Bumbu  Yang Dihaluskan.


  •     Bawang putih 4 siung.
  •     Bawang merah 6 butir.
  •     Cabai merah 3 buah.
  •     Kunyit 1 cm, Bakar.
  •     Garam secukupnya.
  •     Gula pasir secukupnya.
  •     Jahe 1 cm.
  •     Cabai rawit 5 buah.
  •     Ketumbar 1/2 sendok teh, Sangrai.
  •     Jintan 1/4 sendok teh, Sangrai.
  •     Merica bubuk 1 sendok teh.

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan


  1. Pertama siapkan semua alat dan bahan yang akan digunakan.
  2. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk dan garam,lalu diamkan selama minimal 30 menit.
  3. Cuci sampai bersih untuk menghilangkan amis pada ikan.
  4. Panaskan minyak
  5. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, daun salam, dan cabai rawit hingga harum.
  6. Tuang santan, lalu aduk bumbu tadi sampai rata.
  7. Masak hingga mendidih sambil di aduk agar santan tidak pecah.
  8. Masukan kepala ikan dan kelapa tumbuk, masak di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk agar bumbu meresap.
  9. Masukan air asam, belimbing sayur dan tomat, masak hingga bumbu meresap. 
  10. Angkat,sajikan selagi hangat.


Demikian resep Gulai Kepala Ikan Kakap yang bisa sobat T-plus coba sendiri dirumah. Sangat mudah untuk di coba, happy cooking and be a good chef.

image copyright : http://thetoiletpost.files.wordpress.com/2013/06/20130622-092743.jpg

Share this:

Post a Comment

 
Back To Top
Copyright © 2014 Twenty Plus Magazine. Designed by OddThemes